Как попасть в прошлое на тысячу лет? Карта прилагается.

Реконструкция «Татарское городище»

Прогуливаясь в Мамайском лесу по тропинке в сторону Тавердинского водопада, мне под ноги попался один камушек. Ничего примечательного с виду в нем не было. Обычный ракушечник, отколовшийся от более крупной глыбы и со временем обтерший края в округлую не приметную форму. Я поднял его и понял, что прикоснулся к истории.

Вы только подумайте сами. Этот камень лежал здесь вчера, и неделю назад. Он лежал тут в 1992 году, когда рухнула мощнейшая в современности империя. Камушек лежал на этой тропинке и триста лет назад, в пору освоения местных земель хоперскими казаками. Там, чуть поодаль они строили свою первую крепость на горе, оборонявшую южные рубежи России по Азово-Моздокской линии в конце XVIII века. Этот камушек не чуял людей в реликтовом буковом лесу и до казаков за полутысячилетие с момента крушения еще одной мощной цивилизации. В XI веке вблизи этих мест ушла в небытие крепость, ставшая пристанищем Хазарскому каганату на протяжении полутора тысяч лет. Но и до них, этот камень в моей руке помнил более древние народы. Сарматы за три века до рождества Христова строили здесь свои дома. А вытесненные ими века назад Скифы даже рассказали бы, как из таких камней-ракушечников возводили свои усыпальницы, ныне именуемые «могильниками V века до нашей эры». Но и они, не первые кто втаптывал этот камень в тропинку что под моими ногами. Кобанские народы, за тысячу лет до нашей эры видели Ставропольские земли совсем другими.

Вы думали, я все это время рассказывал Вам про камушек у меня в руке? Нет. Я хотел показать масштаб истории, случившийся на этом маленьком клочке земли – ныне называемом Ставропольский край.

как попасть в прошлое по навигатору
упираемся в лес, шагаем по лесу метров 20 по прямой

Ставрополье всегда было уютным местом для обитания людских поселений. Этому свидетельствуют найденные стоянки людей 3 тысячелетия до нашей эры, а также «Варваринское городище», городище «Лысая гора», городище «Мамайское», существовавшие более тысячи лет до нашей эры.

Но тропинка, по которой я ступаю – яркий памятник человеческой истории. Живой пример ее цикличности.

Это «Татарское городище». Место, где люди возводили свои дома, Храмы и крепости на протяжении тысяч лет, застав четыре исторические эпохи, сменяя десятки цивилизаций.

фото не мое

Ставропольская земля была во все времена уютным домом для представителей разных цивилизация. Отчасти от приятного климата, отчасти от удачного расположения. Через эти земли проходила тысячелетиями одна из северных дорог «Шелкового пути» - караваны шли вдоль Ставропольской возвышенности из Европы в Азию, от северных народов, южнее, на Кавказ и Индию. Свидетельством этого служат найденные на территории Татарского городища различные монеты, отчеканенные в разные времена разными народами.

Наибольший археологический интерес представляет Центральное Татарское городище. (Кстати, само «городище» состоит из трех частей). Здесь расположились останки некогда величественной крепости, со сторожевыми башнями, храмами и десятиметровыми укрепленными валами на подступах. 

Однако, не следует ожидать от этого места эпичных фотографий в инстаграмм с развалинами или статуями в обнимку. От былого величия здесь остались лишь фундамент строений, да общий неровный ландшафт. В летний период все сохранившееся наследие зарастает травой и человек, не знающий об истории этих мест, даже не подумает, о тот как прогуливается по одному из крупнейших мегаполисов тысячелетней давности.

Слова огромной благодарности хочу направить к работникам музейного комплекса, организовавшим на памятных местах соответствующие транспаранты и плакаты с пояснениями. По оставленным ими инструкциям можно с легкостью найти и опознать археологические памятники.

все ясно-понятно

Сегодня прогулка по Татарскому городищу, более духовное приключение в осознании исторического величия этих мест. Вам не удастся вдоволь напрыгаться по руинам замков или пофотографироваться на фоне эпичных строений. В этом духовном путешествии история расширяет Ваше мировоззрение относительно бесконечных масштабов эпох, цикличности жизни цивилизаций, а вместе с тем и бренность наших проблем на фоне исторических парадоксов. В прогулке по Татарскому городищу вас ждут игры фантазий о мифологизированном прошлом с его величественными войнами, мудрыми правителями и башнями с заточенными принцессами. При этом, не следует забывать, что место в котором вы находитесь - реально, как и его прошлое. А значит, понимание исторических масштабов со знанием археологических фактов, придают игре нашего воображения реальные грани. 

Будьте счастливы, изучая родную историю, прогуливаясь по своей Родине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic